まな板の手入れ♪ [レシピ投稿]
昨日の記事で、下仁田ネギのレシピを載せた時に気になったのが、傷だらけのまな板。そういえば久しく手入れしていない事に気付きました。
これはいかんですねぇ〜。包丁はまめに研いでいるのに、まな板はノーマークでした(汗)
という訳で、「確か物置の奥にあったはずだよなぁ〜」という紙ヤスリを引っ張り出してきました。
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
出てきたのは120番と240番。以前、本棚を作った際に買ったものです。いつ頃の話だったかな?とブログを検索しても出て来なかったので、実はソネブロを始める前にgeocitiesでやっていたホームページがあるので、そっちを検索したら出てきました♪
日付を見ると、2004年の5月の事でした。という事は9年前・・・こういう道具は古くなっても使えるので助かります。ちなみに木工パテも出てきましたが、こちらは開ける勇気がなかったです(笑)
話がそれましたが、その9年前に余ったパイン材を適当な大きさに切って、これでヤスリ掛けをします。
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
こうしてみると、ものすごく傷だらけだったんですね。
ここからは重労働です。でも120番→240番と順にかけてゆくと、だんだん傷が無くなってゆくのが楽しかったりすます。でもこれは、削れた木の粉が傷を埋めている事もあるんです。
で、水洗いしてみました。
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
あらら・・・まだまだ傷は残っていましたね。でも作業前と比較するとかなり傷は消えてます。今日はここまでの作業でやめますが、引き続きヤスリ掛けは継続したいと思います。
さてお昼ご飯です。今日も下仁田ネギを使って何か作りたいと思います。
昨日は親子丼でご飯ものだったので、今日は麺類がいいですね〜。という訳でパスタにしました。
先ずは、包丁の背でつぶしたニンニクをオリーブオイルで加熱します。もちろんパスタを茹でるのは同時進行で♪
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
ニンニクのよい香りがしてきたら、薄めに切った鶏もも肉を入れて、塩コショウで両面しっかりとソテーします。火が通ったら斜め切りにした下仁田ネギを投入!!
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
ネギがくたっとしてくるまであまり時間は掛かりません。お次ぎはフライパンの肌にしょう油を回し入れて、しょう油の香ばしい香りがしてきたら、パスタの茹で汁を加えます。このタイミングでパスタが茹で上がっているとベストです☆
湯切りしたパスタをフライパンに入れ、オリーブオイルを一回ししたら完成です!!
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
「下仁田ネギと鶏肉のパスタ」・・・何の工夫もないネーミングセンス(笑)
下仁田ネギのとろとろ感が、イイ感じのパスタソースになりました。頭の中でシュミレーションした以上に美味しかったので、これはまた作ってみたいと思います。
夕方前、今週も本門寺に行きました。
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
実は内緒にしていたんですけど、先週の日曜日にお墓の掃除をしに行った時、持参したライターのガスが無くなっている事に気付かず、お線香をあげられずに帰ってきました。この1週間、それがずっと気になっていたので、ようやく気持ちよくお線香をあげに行く事ができました。ウチのお墓関連はこんな感じ。
そして今日は親友の命日なので、故人を偲んで手を合わせてきました。
では♪
これはいかんですねぇ〜。包丁はまめに研いでいるのに、まな板はノーマークでした(汗)
という訳で、「確か物置の奥にあったはずだよなぁ〜」という紙ヤスリを引っ張り出してきました。
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
出てきたのは120番と240番。以前、本棚を作った際に買ったものです。いつ頃の話だったかな?とブログを検索しても出て来なかったので、実はソネブロを始める前にgeocitiesでやっていたホームページがあるので、そっちを検索したら出てきました♪
日付を見ると、2004年の5月の事でした。という事は9年前・・・こういう道具は古くなっても使えるので助かります。ちなみに木工パテも出てきましたが、こちらは開ける勇気がなかったです(笑)
話がそれましたが、その9年前に余ったパイン材を適当な大きさに切って、これでヤスリ掛けをします。
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
こうしてみると、ものすごく傷だらけだったんですね。
ここからは重労働です。でも120番→240番と順にかけてゆくと、だんだん傷が無くなってゆくのが楽しかったりすます。でもこれは、削れた木の粉が傷を埋めている事もあるんです。
で、水洗いしてみました。
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
あらら・・・まだまだ傷は残っていましたね。でも作業前と比較するとかなり傷は消えてます。今日はここまでの作業でやめますが、引き続きヤスリ掛けは継続したいと思います。
さてお昼ご飯です。今日も下仁田ネギを使って何か作りたいと思います。
昨日は親子丼でご飯ものだったので、今日は麺類がいいですね〜。という訳でパスタにしました。
先ずは、包丁の背でつぶしたニンニクをオリーブオイルで加熱します。もちろんパスタを茹でるのは同時進行で♪
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
ニンニクのよい香りがしてきたら、薄めに切った鶏もも肉を入れて、塩コショウで両面しっかりとソテーします。火が通ったら斜め切りにした下仁田ネギを投入!!
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
ネギがくたっとしてくるまであまり時間は掛かりません。お次ぎはフライパンの肌にしょう油を回し入れて、しょう油の香ばしい香りがしてきたら、パスタの茹で汁を加えます。このタイミングでパスタが茹で上がっているとベストです☆
湯切りしたパスタをフライパンに入れ、オリーブオイルを一回ししたら完成です!!
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
「下仁田ネギと鶏肉のパスタ」・・・何の工夫もないネーミングセンス(笑)
下仁田ネギのとろとろ感が、イイ感じのパスタソースになりました。頭の中でシュミレーションした以上に美味しかったので、これはまた作ってみたいと思います。
夕方前、今週も本門寺に行きました。
RICOH GR DIGITAL Ⅲ
実は内緒にしていたんですけど、先週の日曜日にお墓の掃除をしに行った時、持参したライターのガスが無くなっている事に気付かず、お線香をあげられずに帰ってきました。この1週間、それがずっと気になっていたので、ようやく気持ちよくお線香をあげに行く事ができました。ウチのお墓関連はこんな感じ。
そして今日は親友の命日なので、故人を偲んで手を合わせてきました。
では♪
そうですか~~下仁田葱のパスタもありなんですね。
私は今夜下仁田葱のホットサラダにしました。
高校生息子が実は葱好きでぺろりと食べていましたよ。
お墓参りもきちんとできて良かったですね。
by vanilla_beans (2013-02-10 21:16)
パスタ、お店のみたいで美味しそう(^p^)
by たぁ (2013-02-10 23:30)
下仁田葱のパスタ!!
なんて美味しそう!! なんでしょう!!
思ってもみませんでした!!
お墓参り。。
喉の小骨が取れて良かったですね。
お友達のお参りも出来て何よりです。
by 向日葵 (2013-02-11 01:16)
下仁田ネギと鶏肉のパスタ、とっても美味しそうです^^
お線香あげれて、良かったですね。
私・・・帰りたいです。。。
by カリメロ (2013-02-11 01:58)
ヤスリ掛けって結構力使いますよね。
今日私もヤスリました。木材ではなく素焼きの陶器ですけど。
肩凝りました~(><)
まな板、綺麗になりましたね♪
by みち (2013-02-11 02:02)
下仁田ネギパスタ 美味しそうですね~!!
by 獏 (2013-02-11 17:46)
>vanilla_beansさん
お墓参りの件を引きずっていて
気持ちがスッキリしない1週間でした。
普段、ケーキのロウソク以外でライターを使わないので(笑)
>たぁさん
昼間のキッチンだと自然光も若干入るので
美味しそうに見えます(笑)
>向日葵さん
親友のお墓は千葉にあるのですが、
気持ちをこめて地元で手を合わせてきました。
>カリメロさん
出来ればかも鴨ネギにしたかったのですが、
鴨肉はさすがに常備していないので、
普通に鶏もも肉で作りました!!
>みちさん
陶器もヤスリ掛けをしますよね、お疲れ様でした。
まな板は80番くらいから削った方が良かったかなって。
できればオービタルサンダーが欲しいです(笑)
>獏さん
ありがとうございます!!
ネギの甘さがとても美味しかったです♪
by jinn (2013-02-11 22:29)