塾に行きました。 [いろいろ日記]
そういえば土曜日ですが、昨日が祝日だったので、今日が日曜日のような錯覚でした。
という訳で普段の土曜日のごとく、午前中は家事に追われていますが、今日は長女の塾で保護者面談があって、お昼から1時半くらいまで拘束されてました。
子供たちのお昼ご飯は、お弁当を買っておいたので、帰宅後に僕の分だけパスタを茹でました。
RICOH CX3
Binさんのレシピ、「基本のカルボナーラ」です。シンプルな美味しさがイイです♪
そうそう、今はちょうどツツジの季節ですねぇ~。近所にあるリコーさんの植え込みもこの時期はツツジがキレイです。
RICOH CX3
その足で商店街を歩きましたが、伊豆屋さんではおととい数本のビールを調達済みなので、今日はスルーしました・・・すいません。
で、今日は箕面ビールの「ヴァイツェン」です。
RICOH CX3
RICOH CX3
バナナを思わせるフルーティーな香りが小麦のビール特有ですね。苦味は少ないですが、こういうのも好きですよぉ~♪
と、ここまで書いて今日は何も話題がないなぁ~という事に気付きました(笑)。なので、またまた料理で逃げることにします。
RICOH CX3
夕食は、アンチョビ入りのポテトサラダを作り、
RICOH CX3
サバのガーリックマヨソース焼きです。コレ、ただの白い物体にしか見えないですね(笑)。完全に失敗な料理写真でした・・・すいません。
という訳で普段の土曜日のごとく、午前中は家事に追われていますが、今日は長女の塾で保護者面談があって、お昼から1時半くらいまで拘束されてました。
子供たちのお昼ご飯は、お弁当を買っておいたので、帰宅後に僕の分だけパスタを茹でました。
RICOH CX3
Binさんのレシピ、「基本のカルボナーラ」です。シンプルな美味しさがイイです♪
そうそう、今はちょうどツツジの季節ですねぇ~。近所にあるリコーさんの植え込みもこの時期はツツジがキレイです。
RICOH CX3
その足で商店街を歩きましたが、伊豆屋さんではおととい数本のビールを調達済みなので、今日はスルーしました・・・すいません。
で、今日は箕面ビールの「ヴァイツェン」です。
RICOH CX3
RICOH CX3
バナナを思わせるフルーティーな香りが小麦のビール特有ですね。苦味は少ないですが、こういうのも好きですよぉ~♪
と、ここまで書いて今日は何も話題がないなぁ~という事に気付きました(笑)。なので、またまた料理で逃げることにします。
RICOH CX3
夕食は、アンチョビ入りのポテトサラダを作り、
RICOH CX3
サバのガーリックマヨソース焼きです。コレ、ただの白い物体にしか見えないですね(笑)。完全に失敗な料理写真でした・・・すいません。
2011-04-30 21:57
nice!(29)
コメント(16)
そんなことないですよ~。
サバのガーリックマヨソース焼、とっても美味しそうです。
サバ=塩焼きか味噌煮しか思いつかないので^^;
昨日はありがとうございました♪
by みち (2011-04-30 22:34)
jinnさん 凄過ぎます。。
女性である主婦よりもまめな主夫ぶりに
いつも感心していますが・・・
「連休でかえって大変だ~!」と思いながら
記事を遡って拝見していたら
ご自分で自覚されているのに^^でした。。
by ララアント (2011-04-30 22:40)
いやはや。。
「料理に逃げた」と仰る記事が、またまた素晴らしいじゃありませんか!
大体が「料理に逃げる」事自体、大概の人にはまず無理でしょう。。
シンプルカルボナーラに始まり、アンチョビ入りのポテトサラダ、そして
サバのガーリックマヨソース焼き、。。。
はぁぁ~~~。。
もう「これだけ」で充分!
グルメ日誌になっています!(脱帽!!)
by 向日葵 (2011-04-30 23:11)
逃げ方を覚えるとかなり楽になりますね♪
by fullcon (2011-04-30 23:54)
ツツジ、満開に咲き乱れててキレイですよね~♪
ヴァイツェンのラベルもほんのりツツジ色…
花を愛でた後にグビグビグビ…いいですの~。(*^o^*)
by ちか (2011-05-01 00:19)
見るに耐える料理ですから、全然大丈夫ですよ。
GWはすっかり主夫になっていて、美味しい食卓になってますね。
by Live (2011-05-01 00:42)
料理できる方がうらやましいです^^あとビールも美味しそう。
先日はありがとうございました。
また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
by Takashi (2011-05-01 06:24)
カルボナーラ今度教えてください^^
鯖のマヨソースもおいしそうですよ✿
お腹空いてきちゃいました!笑
by baby_pink (2011-05-01 07:52)
サバもこういう食べ方があるんですね。塩焼き、味噌煮しか我が家の食卓にはのぼりません(^-^;
by たぁ (2011-05-01 08:29)
Ricohが・・・もとい つつじがnice!なワンシーンですね♪
by お茶屋 (2011-05-01 09:31)
どれも、おいしそう!ですやん(^-^)
by Bin (2011-05-01 09:33)
jinnさん。
手伝ってもらいながら、新茶をお渡し
していなかったのですね。汗
失礼しました。今度Binさんの料理教室へ
持っていきますね。。。ごめんなさい。
by vanilla_beans (2011-05-01 16:27)
サバのお料理はこんなのも有るのですネ・・・美味しそう!!
by ちゃーちゃん (2011-05-01 16:36)
お料理上手なんてうらやましいです~(〃∇〃)
ビールのラベルのぴんく色がかわいい♥ですね^^
by めりー (2011-05-01 17:13)
ポテトサラダに目が釘付けです・・・☆
私はやっと?娘の塾通いのお迎えから卒業しました♪
・・・長かった・・・!
今となっては良い思い出?かな???
by まろり〜な (2011-05-01 21:10)
>みちさん
魚料理だと子供たちはあまり喜ばないので、
色々と知恵をしぼったりネットで調べたりして、
変化をつけるようにしてます♪
>ララアントさん
忙しい時は別ですが、
料理はなるべく家で作るようにして、
子供たちもそう育って欲しいと思ってます。
>向日葵さん
いえいえ、褒め過ぎですよ~
お休みで料理の時間もあるので、
色々なチャレンジが出来るのが嬉しいです☆
>fullconさん
逆に、いつでも逃げられるように
ちゃんと料理写真を撮っておかないと・・・(笑)
>ちかさん
今年は桜のお花見は出来ませんでしたが、
コレもある意味お花見&ビールですね☆
>Liveさん
ありがとうございます!!
美味しい食卓、イイ言葉ですね♪
>Takashiさん
次回はたくさんお話したいです。
宜しくお願いいたします☆
>baby_pinkさん
わかりました、伝授しましょう!!
って、Binさんのレシピですが(笑)
>たぁさん
僕も色々ネットで検索して、
サバ料理のレパートリーを増やしてます☆
>お茶屋さん
「Ricohつながり」ですもんね(笑)
>Binさん
ありがとうございます!!
基本のカルボナーラは失敗なしのレシピですよね♪
>vanilla_beansさん
すいません、手伝っておきながら
貰い忘れるという失態!!(笑)
我ながらヌケていると反省しきりです。
>ちゃーちゃんさん
味噌煮や塩焼きは子供たちに不評なので(笑)、
なるべく洋食っぽく調理しています♪
>めりーさん
そういえば、ピンクのラベルってあまり見ないですね。
大阪の箕面(みのお)ビールという美味しいビールです☆
>まろり~なさん
アンチョビのアクセントが美味しいですよ~☆
塾のお迎えは卒業されたのですね。
僕も良い思い出と言えるように・・・
by jinn (2011-05-03 21:05)