10月最後の土曜日♪ [大食い道・激辛道]
今日は暖かい1日でした。掃除機をかけるだけでも汗ばむような、そんな陽気でした。
そうそう、先週末にtomoさんから頂いたハバネロを食べた記事を載せましたが、その後の報告をします。過去の失敗を繰り返さないために、今回はハバネロを薄切りにして乾燥させる作戦をとりました。あいにく先週は天気が悪かったので、天日干しは出来なかったですが、その代わりにキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で1週間ほど乾燥させました。
こんな感じです。かなり縮んでしまいました。
そしてこれを、オリーブオイルで焦がさないようにじっくり加熱し、水分を飛ばしながら辛味成分がオイルに染み出ますように~・・・と祈って完成です♪
特製ハバネロオイルです。ハバネロの爽やかな香りと、強い辛味が絶妙の調味料が出来ました。今回はニンニクとかは使わなかったので、純粋にハバネロ・フレーバーが楽しめるものになりました♪
さて、そんな趣味の時間も(笑)、実は食事の支度の合間にやっていた事。今日のお昼もパスタです!!
エビとイカを使ったトマトソースを作ってみました。
仕上げにバジルをパラパラと・・・これでイタリアン度がかなりアップしますよね~☆
午後は子供の服を買いにラゾーナ川崎に行ってきました。ですが、円形の広場に出ることもなく、ただ買い物だけして帰ってきました。
撮った写真はこれだけ(笑)。
明日も川崎に行く予定です♪ 天気が心配なのですが・・・。
そうそう、先週末にtomoさんから頂いたハバネロを食べた記事を載せましたが、その後の報告をします。過去の失敗を繰り返さないために、今回はハバネロを薄切りにして乾燥させる作戦をとりました。あいにく先週は天気が悪かったので、天日干しは出来なかったですが、その代わりにキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で1週間ほど乾燥させました。
こんな感じです。かなり縮んでしまいました。
そしてこれを、オリーブオイルで焦がさないようにじっくり加熱し、水分を飛ばしながら辛味成分がオイルに染み出ますように~・・・と祈って完成です♪
特製ハバネロオイルです。ハバネロの爽やかな香りと、強い辛味が絶妙の調味料が出来ました。今回はニンニクとかは使わなかったので、純粋にハバネロ・フレーバーが楽しめるものになりました♪
さて、そんな趣味の時間も(笑)、実は食事の支度の合間にやっていた事。今日のお昼もパスタです!!
エビとイカを使ったトマトソースを作ってみました。
仕上げにバジルをパラパラと・・・これでイタリアン度がかなりアップしますよね~☆
午後は子供の服を買いにラゾーナ川崎に行ってきました。ですが、円形の広場に出ることもなく、ただ買い物だけして帰ってきました。
撮った写真はこれだけ(笑)。
明日も川崎に行く予定です♪ 天気が心配なのですが・・・。
特製ハバネロオイル すごいですね~!!
これでパスタとか食べたら美味しいですよね^^
エビイカとトマトソースにハバネロ・・・♪
バッチリですね~o(*'▽'*)/
ウルトラマン o(o|o)/が迫力満点ですっ♪
by COYOTE (2009-10-31 20:14)
きれいなオイルが出来ましたね✿
トマトスパゲティ、とっても美味しそうです^^
by michie (2009-10-31 22:13)
ここ1週間ほど料理してないので、ストレス解消に何か作りたいです(^0_0^)
by たぁ (2009-10-31 22:14)
サドンデスソースと、どっちが辛いですか?(^_^;)
by いけ麺 (2009-10-31 23:19)
おっと!うちは、夜に川崎方面へ行ってきました。
スパゲッティおいしそうです。
チャレンジして作ってみようかな?
by けんちゃん (2009-11-01 01:17)
パスタ、美味しそうだ~!
次は、パスタをスパルタせねばっと!(^^ゞ
ラゾへ来ていたんですね~。
我が家は、夕刻以降闊歩してました♪
by ちか (2009-11-01 01:19)
ハバネロオイル。。
お疲れさまでした。
はてさてまあ。。
なんと言う根気強さ。。
到底真似出来るものでは有りませんねぇぇ。。
(↑ 端からそんな気はありませんが。。 苦笑。。)
by 向日葵 (2009-11-01 01:35)
特性ハバネロオイル! いろいろ使えそうですね(o^ー゚)v
パスタも美味しそうです☆
by たろう (2009-11-01 05:23)
本当昨日は暖かですね
今日は昨日より暖かくなるそうです
しかしお天気が下り坂・・・・
今日は六本木辺りに映画を観に行く予定です^^
お昼はパスタを食べたくなりました(笑)
by PAPA (2009-11-01 05:34)
おはようございます。
食欲をそそられる綺麗なオイルですね。
色々使えそうでいいですね。
美味しそうなパスタ食べてみたいです。
by kaoru (2009-11-01 06:28)
jinnさんパスタ美味しそう☆
上手にハバネロオイルが出来上がりましたね。
これから様々なお料理のスパイスに活躍が大期待です^^
by baby_pink (2009-11-01 10:34)
エビとイカを使ったトマトソース
美味しそう 素敵なパスタ料理ですね
ハバネロをたっぷり入れて
アラビアータですね
by ryuji_s1 (2009-11-01 11:57)
ハバネロオイルいいですね^^
jinnさんならあっという間になくなっちゃう?^^;
by mau-mauu (2009-11-01 12:20)
>COYOTEさん
ハバネロは自分のにだけ試しに入れてみました。
辛さプラスで、ばっちり美味しかったですよ~♪
>michieさん
先週もトマト系のラグーソースを作りましたが、
今回も家族には好評でよかったです!!
>たぁさん
ぜひぜひ! 料理でストレス解消だなんて、
たぁさん、すごいです☆
>いけ麺さん
もちろんサドンデスソースや
Blair's 3 A.M.の足元にも及ばない辛さですが、
普通に使える感じのオイルに仕上がりました♪
>けんちゃん
次のチャレンジはパスタですね♪
何が出来るのか楽しみです~☆
>ちかさん
スパルタの成果、楽しみにしてます(笑)
おっと、川崎ニアミスでしたね♪
>向日葵さん
前回失敗のリベンジをしたかったので、
慎重に臨みました♪
頂いたハバネロを無駄にしては申し訳ないです。
>たろうさん
とりあえずパスタとの相性はバッチリでしたよ~
>PAPAさん
映画は何を観られましたか?
僕も川崎で映画を観てきました!!
>kaoruさん
濁りの無いオイルが完成しました。
ハバネロの香りもちゃんと出ていて、大満足です♪
>baby_pinkさん
次はパスタ以外にもハバネロオイル、試してみたいです☆
>ryuji_s1さん
またまたコメントありがとうございます!!
子供にも好評で(もちろんハバネロ抜きの状態)、
次は何を作ろうか考えています♪
>mau-mauuさん
そうなんです~、きっとすぐに無くなってしまうので(笑)、
慎重に使いたいと思っています♪
by jinn (2009-11-01 22:27)