ハバネロのその後 [大食い道・激辛道]
以前登場したハバネロ・・・その後、どうなったかは謎に包まれていました(笑)
これです!!(http://jinn.blog.so-net.ne.jp/2009-10-02)
これを4つに切って、そのうちの1かけを半分にしたのを生でかじってみました・・・辛いもの好きな僕には、爽やかな辛さでした(笑)。 で、残りは生のままオリーブオイルに漬けて、ハバネロオイルを作ってみました。
ところが、じっくりと火にかけてから漬け込んだ方が良かったのかな? しばらくすると濁りが出てしまい、匂いもなんだか変な感じ・・・
左のがハバネロオイルです。最初の2~3回は普通に使ってみたのですが、こんなに濁ってしまっては恐ろしくて使えそうにありません(笑)・・・もったいないけど処分しなくては。
ちなみに右のは、piattopiattoさんのレシピでお馴染みの、自家製調味料「アーリオオーリオぺペロンチーノ」です(http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/2008-10-17)。
こちらは全然問題なく使えて重宝しています♪
さて、今日は仕事を持ち帰ってきたので、これから夕食を食べてもうひと頑張りです。なので、皆さまへのご訪問は明日以降になりますので、宜しくお願いいたします☆
これです!!(http://jinn.blog.so-net.ne.jp/2009-10-02)
これを4つに切って、そのうちの1かけを半分にしたのを生でかじってみました・・・辛いもの好きな僕には、爽やかな辛さでした(笑)。 で、残りは生のままオリーブオイルに漬けて、ハバネロオイルを作ってみました。
ところが、じっくりと火にかけてから漬け込んだ方が良かったのかな? しばらくすると濁りが出てしまい、匂いもなんだか変な感じ・・・
左のがハバネロオイルです。最初の2~3回は普通に使ってみたのですが、こんなに濁ってしまっては恐ろしくて使えそうにありません(笑)・・・もったいないけど処分しなくては。
ちなみに右のは、piattopiattoさんのレシピでお馴染みの、自家製調味料「アーリオオーリオぺペロンチーノ」です(http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/2008-10-17)。
こちらは全然問題なく使えて重宝しています♪
さて、今日は仕事を持ち帰ってきたので、これから夕食を食べてもうひと頑張りです。なので、皆さまへのご訪問は明日以降になりますので、宜しくお願いいたします☆
生でかじったんですか?
さすがjinnさん(^ ^;
自分だったら、マンガの一こまのごとく、口から火を吹くでしょう。
by たぁ (2009-10-19 22:49)
ハバネロ生なめただけでギブアップでした。
すごい舌ををお持ちですね。
それにしてもすごい偶然です。
by tomo (2009-10-19 23:30)
従姉もオイルに漬けて失敗したらしいです。
やっぱり匂いと濁りが…
by mau (2009-10-19 23:34)
激辛王の面目躍如ってとこですねー!(^。^)
by いけ麺 (2009-10-19 23:35)
ハバネロも、jinnさんにとっては爽やかなんですね(^^;
私は絶対、のたうちまわると思います。(’’)
by Pace (2009-10-20 00:22)
「ハバネロオイル」に「自家製調味料アーリオオーリオぺペロンチーノ」
ですか-!
プロになれちゃいそうですねぇぇぇ。。。
by 向日葵 (2009-10-20 05:52)
おはようございます。
辛い物大好きなのでハバネロオイル
興味津々でちょっと舐めてみたいです。
by kaoru (2009-10-20 06:03)
小悪魔をナマで。。。さすがです^^;
by mau-mauu (2009-10-20 06:49)
舌に近づけただけで、多分自分なら汗が出てきます^^;
by お茶屋 (2009-10-20 09:38)
見ただけで身体が緊張します^^:
見た目はとっても可愛らいらしいのにパワーは
凄いらしいですね~。
by baby_pink (2009-10-20 09:48)
爽やかな辛さ!!
辛いものは大好きですが生でいったことはないです・・・
by ちゃこちゃん (2009-10-20 19:28)
>たぁさん
多分、生よりは加熱した方が辛味が増したのでは・・・
と思っています♪
>tomoさん
ハバネロを触った手でカラダを触るとぽかぽかしますので、
これからの季節にオススメです(笑)
>mauさん
従姉さんも同じ経験をされたのですね~
次は勉強して臨みたいと思います♪
>いけ麺さん
あまり自慢出来ることではないですが、
インパクトはありそうです(笑)
>Paceさん
生の唐辛子と同じく、爽やかな、そして青臭さの残る
独特の香りがありますよね~
>向日葵さん
アーリオオーリオは便利な調味料なので
かなり重宝してます♪
今度はハバネロでも試してみようかな~♪
>kaoruさん
新鮮なハバネロオイルはスッキリとした辛さでしたが、
やっぱりニンニクと一緒に熱した方が美味しいかもしれません♪
>mau-mauuさん
1/8にカットしたので、
そんなにたくさんは食べてないんですよ~
>お茶屋さん
舌に載せると
もれなく汗と激痛がセットになってやってきます(笑)
>baby_pinkさん
見た目はさくらんぼとか可愛いフルーツっぽいですよね~
ある意味、超危険ですね(笑)
>ちゃこちゃんさん
意外と生は辛くなくて、
加熱することで辛さは増すんですよ~♪
by jinn (2009-10-20 23:16)
生だと水分が出てきて、変な?乳化になるんですよね
ワタシも一度やってしまったことあります^^
by piattopiatto (2009-10-23 22:14)
>piattopiattoさん
今度はちゃんと乾燥させてやってみます。
こういう失敗、僕だけじゃなかったのですね♪
by jinn (2009-10-24 02:17)